莆田市教育局2017年政府信息公开年度报告
发布时间:2018-01-18 点击数: 字号: T | T
 

 

 

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、福建省政府信息公开办法》以及《莆田市人民政府办公室关于做好2017年政府信息公开工作年度报告编制发布有关事项的通知》(莆政办网传〔201767号)要求编制。全文包括概述主动公开政府信息的情况政府信息依申请公开办理情况因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况政府信息公开存在的主要问题及改进措施需要说明的事项与附表等内容。本报告中所列数据的统计期限自201711日起至20171231日止。本报告电子版可在莆田教育网信息公开专栏中查阅(http://www.ptjy.gov.cn/zfxxgkzl/)。如对本报告有任何疑问,请与莆田市教育局办公室联系(地址:莆田市荔城中大道21691号楼427室;邮编:351100;电话:2684681;传真:2692241;电子邮箱:ptsjyjzfxxgk@139.com)。

一、概述

2017年,莆田市教育局紧紧围绕市委、市政府中心工作,认真贯彻落实《中共中央办公厅、国务院办公厅关于全面推进政务公开工作的意见》、《中华人民共和国政府信息公开条例》、《福建省政府信息公开办法》精神,将信息公开工作作为密切与群众联系,切实转变工作作风的重要抓手,加强信息发布、解读和回应,不断提高教育领域透明度,着力发挥信息公开对依法行政、依法治教、依法治校的促进作用,取得了积极成效。

一是加大主动公开力度。做好中央、省、市重大决策部署的宣传工作,加强教育强市建设妥善解决民代幼教师遗留问题方案、中招制度改革、义务教育招生等重大政策贯彻落实情况的公开。加强“互联网+政务服务”工作,创新微信公众号政务公开工作,“莆田教育微门户及时主动向社会公开了中考中招、义务教育招生制度改革情况,首次使用“莆田惠民宝”APP开展招生政策宣传以及招生报名工作,全面实行阳光招生,网站、微信平台点击数累计超过40万人次部分微信信息单条点击达到10+,扩大政务信息的群众知晓度,方便群众办事

二是推进重点领域公开。加大教育督导报告发布力度,46日通过门户网站发布了《莆田市人民政府教育督导室关于2017年春季开学专项督导的通报》、510日通过门户网站发布了《2017年春季开学工作专项督导报告》。有序公开全面改善义务教育薄弱学校基本办学条件信息,按季度在政府网站、市政府公开栏公开项目进展情况,今年度市教育局共公开全面改薄工作进展信息8期(次),推动各县区教育局公开全面改薄信息56条次。将农村义务教育学生营养改善计划列入学生资助公开范畴,推动每所实施营养改善计划的学校在校内显著位置公开受益学生人数、营养改善补助收支及食堂财务管理、学校食堂饭菜价格等情况,市、县区将资金管理、食堂管理作为公开的重点,市教育局今年共在网上公开营养改善计划各季度资金下达情况3期(次),春季和秋季食堂督查情况通报2期(次),推动各县区教育局公开相关信息18条。

三是加强政策解读回应。通过市政府网站、市教育局门户网站、微信公众号等多种方式及时主动发布《莆田市人民政府办公室关于印发莆田市妥善解决原公办、民办、代课教师遗留问题工作方案的通知》政策解读、《莆田市人民政府办公室关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》解读,引导社会舆论,回应社会关切。

四是推动高校信息公开。市内两所高校严格依照教育部高校信息公开清单要求,定期制定《学年度信息公开年度报告》《毕业生就业质量年度报告》《教学质量报告》,报备省教育厅,并分别在校园信息公开网站、省教育厅等相关网站公布。规范公开内容,除了就业质量、教学质量报告专项公开之外,其他公开的信息还包括学校基本状况、财务资产管理、组织人事、学生管理、学风建设、对外合作交流、巡视整改等。

二、主动公开政府信息的情况

(一)主动公开政府信息的数量。2017年,市教育局共主动公开政府信息296条,其中全文电子化达100%

《政府信息公开条例》实施以来,市教育局累计梳理并公开各类政府信息2572条。

(二)主动公开政府信息的主要类别。在主动公开的政府信息中,将政府信息分为机构设置、主要职能、办事程序,行政法规、政府规章和规范性文件,国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策,国民经济和社会发展统计信息,行政事业性收费的项目、依据、标准,行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况,重大建设项目的批准和实施情况,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况,突发公共事件的应急预案、预警信息及应对情况,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况,社会公益事业建设情况,抢险救灾、优抚、救济、社会捐助等款物的管理、使用和分配情况,工作动态,应主动公开的其他信息等14类。其中:国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策2条,国民经济和社会发展统计信息1,行政事业性收费的项目、依据、标准1,行政许可的事项、依据、条件、数量、程序、期限以及申请行政许可需要提交的全部材料目录及办理情况1条,扶贫、教育、医疗、社会保障、促进就业等方面的政策、措施及其实施情况258条,环境保护、公共卫生、安全生产、食品药品、产品质量的监督检查情况29条,工作动态1条,应主动公开的其他信息3条。

(三)主动公开政府信息公开的形式。为方便公众了解信息,市教育局主要通过三种形式发布政府信息:一是按时向市档案局市图书馆报送主动公开的政府信息;二是在莆田教育网设立政府信息公开栏目,主动公开的政府信息全文电子化上网发布;三是开通电话、电子信箱、传真电话,实行人工答复。其中,通过网站主动公开政府信息的形式最常用和最受欢迎。

(四)开展政策解读工作情况,政策解读数量2017,市教育局通过市政府网站、市教育局门户网站、微信公众号等多种方式及时对重大教育政策进行解读共对2份市政府文件进行解读,分别是《莆田市人民政府办公室关于印发莆田市妥善解决原公办、民办、代课教师遗留问题工作方案的通知》、《莆田市人民政府办公室关于全面加强和改进学校美育工作的实施意见》。

(五)回应社会关切情况。对社会关切的中考中招、义务教育招生、民代幼教师疑难问题解决方案等,都纳入政府信息公开的范畴,第一时间通过微信公众平台、官方网站和媒体公开政策规定,进行政策解读,回应社会关切。

三、政府信息依申请公开办理情况

(一)受理申请的数量。2017年,市教育局未收到政府信息公开申请

《政府信息公开条例》实施以来,市教育局共受理政府信息公开申请1件,其中20091件。

(二)对申请的办理情况。2017年,市教育局未收到政府信息公开申请。

(三)不予公开政府信息。2017年,市教育局未收到政府信息公开申请,没有不予公开的政府信息。

四、因政府信息公开申请行政复议、提起行政诉讼情况

2017年,市教育局没有发生因政府信息公开被申请行政复议、提起行政申诉或行政诉讼。

《政府信息公开条例》实施以来,市教育局没有发生因政府信息公开被申请行政复议、提起行政申诉或行政诉讼。

五、政府信息公开工作存在的主要问题及改进措施

(一)工作中存在的主要问题和困难

2017年,市教育局在推进政府信息公开方面取得了新的进展,但必须清醒看到,中小学公开工作规范化程度还有待提高,市直各学校(单位)信息公开工作进展还不平衡,信息公开工作保障进一步加强。

具体解决办法和改进措施

2018年,市教育局将紧紧围绕贯彻落实党的十九大精神,紧紧围绕市委、市政府中心工作,大力推进教育系统信息公开工作,不断提高教育工作透明度。一是强化组织领导,明确职责分工,完善工作机制,统筹推进政务公开和政务服务工作。二是完善制度规范梳理教育领域政务公开基本目录流程机制。三是大力推进重点领域信息公开继续加强信息发布、解读和回应,积极回应群众关切。四是优化公开平台完善门户网站信息公开专栏和依申请公开系统,拓展新媒体发布渠道,加强与公众的互动交流。

六、需要说明的事项与附表

(一)需要说明的其他事项。

(二)附表

指标名称

单位

2017

历年累计

主动公开文件数

296

2572

其中:1、政府网站公开数

296

2572

          2、政府公报公开数

0

0

受理政府信息公开申请总数

0

1

其中:1、当面申请数

0

0

          2、网上申请数

0

1

          3、信函、传真申请数

0

0

对申请的答复总数

0

1

其中:1、同意公开答复数

0

1

          2、同意部分公开答复数

0

0

          3、不予公开答复数

0

0

          4、其他类型答复数

0

0

接受行政申诉、举报数

0

0

行政复议数

0

0

行政诉讼数

0

0

 

附件下载:
纠错】 【收藏】 【打印
主办单位:莆田市教育局 联系方式:0594-2684681 维护单位:莆田市教育局
邮编:351100 技术支持:福建拓尔通软件有限公司