当前位置:首页 > 机构概况 > 科室信息 > 职业教育 > 文件发布

仙游职业中专学校:奏响职教强音 助学子梦创未来

发布时间:2018-05-11 点击数: 字号: T | T

  以职教兴业,以产业兴城。近年来,福建省仙游职业中专学校不断深化改革创新,系统探索办学模式、人才培养、产教融合等改革实践,有效推进职业教育供给侧改革,构建起产教城一体化发展的现代职教体系,为当地经济社会发展增添了强劲动力。

  福建省仙游职业中专学校创办于1972年,是一所公办全日制国家级重点中等职业学校。校园占地面积74600平方米,建筑面积30260平方米。学校教学设备齐全,校内建有教学楼、实训楼、综合楼、学生公寓楼、学生食堂、标准的400米塑胶运动场等,学校所有教室均配备多媒体教学设备。学校现开设八大类、20个专业,其中计算机应用、电子技术应用、电脑美术设计、电子电器应用与维修等为省级重点专业;学前教育、会计等为市级重点专业。

 

  仙游职业中专学校招生就业处主任  蔡元来:“近几年我们学校的招生规模不断扩大,招生人数逐年增加,今年我们的招生计划是900人。主打专业有学前教育、计算机应用、数控技术应用、会计、还有汽车维修等专业,学生通过在我们学校几年的学习,在专业理论、专业技能上都得到了很大的提升,就业状况令人满意,近几年的毕业生就业率达到100%。”

  近几年来,学校不断引进高学历人才,教师队伍学历结构进一步优化。通过对新招聘、新调入的教师进行校园文化熏陶,邀请各级骨干教师开设讲座向青年教师传授课堂教学经验、展示教学基本功与教学技能等方法,使教师队伍保持良好的教学状态。拥有一批高技能的专业实训教师;整个团队政治素质高、学科结构合理、实际教学能力强。

 

  仙游职业中专学校团委书记  邱晓渝:“我们在跟学生在一起的时候一定要做好带头示范的作用,不管是生活上还是学习上都要给学生树立一个好的榜样,同时呢,最好是可以把班级还给学生。因为学生才是我们班级的主要构成者,在平时的日常生活中,在我们的集体活动中积极地去引导学生参与,让他们能够增强集体的荣誉感和集体的凝聚力。我们作为老师并不仅仅是班级的管理者,更多的是和学生一起去成长。”

  为学生搭一座“升学有希望、就业有保障”的立交桥,是仙游职业中专学校的办学目标之一。为培养学生良好的就业能力,学校充分挖掘校企合作的空间,通过企业顶岗实习、校内小微企业实训等方式强化学生的专业技能。近几年来该校学生参加各级各类比赛和专业技能大赛均取得优异成绩。

 

  仙游职业中专学校机电专业组组长  林丽娜:“我们机电组包括汽修专业、数控专业还有电子专业,每一年的学生数都有5个班级。专业教师有21位,每一位教师的专业技能水平都很高,教学经验也很丰富,机电组的实训设备非常的强大,差不多有十个实验室。我们很注重对每一个学生的技能培养,我们每一年都有很多同学参加各级各类的技能比赛。有同学进入国赛而且都取得比较好的成绩。”

  学校采取升学与就业并重的办学模式,注重学生素质的全面发展,为莘莘学子提供升学与就业的空间与舞台。通过不断改进教育教学方法,提高教育教学质量,重视专业建设,投入大量资金添置专业教学设施设备,增强学生升学及就业能力。

   多年来,在全校师生的共同努力下,学校各项工作均取得显著成效。学校毕业生走上工作岗位之后,人尽其才、人得其所、人岗相适,为全市经济社会发展提供了有力的人才支撑。