当前位置:首页 > 机构概况 > 科室信息 > 职业教育 > 文件发布

莆田东庄职业中专学校:实施“订单式培养” 打造应用型人才

发布时间:2018-05-10 点击数: 字号: T | T

  坚持推行“工学结合和校企合作”的人才培养模式,拥有10多个校外实训基地,并先后与福建华峰集团、港龙网络集团、江苏长庚投资有限公司等十多家企业建立校企合作,“学生毕业即就业”,这正是得益于东庄职业中专学校近年来“工学结合和校企合作”特色办学模式。

 

  莆田东庄职业中专学校位于莆田市秀屿区东庄镇秀港东大道,毗邻疏港路,交通便利,是秀屿区重点建设的一所培养技能应用型人才的公办职业中专。学校历经30多年的职业教育办学历程,并摸索形成了东庄职业中专人才“定单式”的培养模式。

 

  “招生即招工、入校即入厂、校企联合培养”的现代学徒制试点工作正是学校人才培养的“落脚点”。2016年9月在区政府及区教育局领导推动下,校企合作签约暨华峰班正式开班,开创了“招生招工一体化”的招生新模式。华峰班开设有机电技术应用、服装制作与生产管理两个专业,专业紧贴企业发展需求,通过“精准”人才培养,满足企业的用工需求。

 

  莆田东庄职业中专学校校长  林国灶:通过这样一种方式,由学校承担基础课知识的教学,企业派技术人员到学校进行专业课知识的教学的模式,通过师带徒形式,按照培养方案进行岗位技能训练,真正做到校企一体化育人。去年学校从3月开始一个月月安排一周时间让学生进入企业体验企业文化生活,掌握操作实践技能,为福建华峰集团培养适合纺织服装以及机电维修的应用型人才,也为我校学生就业提供有力的保障。

 

  近年来学校秉承“学做人、重技能”的办学理念,强化技能训练,提高了学生技能水平。学生职业技能鉴定一次性通过率均在98%以上,参加各级各类比赛成绩斐然。与此同时,学校每年单独开设高职班,鼓励学有余力的学生参加高职招考。

  莆田东庄职业中专学校校长   林国灶:学校还与福建华峰集团成立了华峰大专班,借助集团这个平台,鼓励学有余力的学生就读华峰大专班,大专学费由企业承担,这样学生在校学知识、学技能的同时也能获得高等职业院校的文凭。

 

  今年有多位学生被厦门理工学院、莆田学院本科录取,大专上线率100%。学校还与多所高等院校联合培养五年制大专班,极大满足学生提高学历层次的迫切需要。

  “提高学生素质、精准人才培养”。这几年正是借助“校企合作办学”的东风,实践顶岗实习与预就业结合,学校办学特色和办学效益不断凸显。近三年毕业生当年就业率98%以上、专业对口率90%以上、就业稳定率在92%以上。学校也被获得多项荣誉,成为“应用型人才培养的“摇篮”,助力地方经济发展。