当前位置:首页 > 机构概况 > 科室信息 > 职业教育 > 文件发布

莆田理工学校:加强校内实训 提升学生能力

发布时间:2018-05-09 点击数: 字号: T | T

  校内实训基地建设是学生职业技能培养的重要保障。去年以来,莆田理工学校高度重视校内实训基地建设,以实训来强化学生的基础能力,有效培养学生的动手能力和实践操作能力。

 

 

  林群是莆田理工学校幼儿教育专业的学生,她告诉我们在校内就可以进行实际的幼教实践非常方便,也很有成效。

  据了解,莆田理工学校幼儿教育专业以学校内的沟头实验幼儿园为实训基地,学生在第二年开始就可以进入幼儿园进行见习,让学生在真情实景的教学中,学到了真本领。目前,该专业已经从原来的十几位学生,发展到现在一百多名学生。

 

  莆田理工学校学生 林群:“学校第二年就安排我们来见习,跟岗实习,第三年就开始顶岗实习。学校的知识在这边都能用得上,在这边实践各方面都有所提高。”

 

  莆田理工学校校长 李清泉:“在校内幼儿园设立实训基地,让学生就近可以进行见习、跟岗实习和顶岗实习,收到的效果也比较大。每年的招收人数都在增加,质量提高了,社会声誉也就提高了,学生就源源不断过来了。”

 

  实训基地是提高中职学校教学质量, 养成中职学生职业素养的关键平台。 近年来,莆田理工学校结合民办职业教育的特点和现状,以"人才培养、技能培训、生产经营、科学研究"为建设目标,选择校内实训基地建设模式,在实训基地的组织结构、学习层次、运行机制上,创造企业真实的工作环境,使学生感受企业氛围和文化。目前,学校已建立起三个校内实训基地,即幼儿教育实训基地、语音社会实践室、美容美妆实训基地,收到良好的效果。

 

  莆田理工学校校长 李清泉:“我们在校内开设了语音社会实践室,与移动公司联合办实训室,让幼儿教育类的同学可以根据实训提高自已的语音的标准化的能力。第二个财经类的,像电子商务、市场营销的这些同学的话学会更多的沟通,沟通能力可以得到提高。再一个是我们校内办了美容美妆,这个实训室是面向社会进行美容美妆培训,我们学生在那可以得到素质的提升。”

 

 

  此外,莆田理工学校还与20多家企业进行联合办学,企业为学校提供专业课老师,同时,企业每年也提供600多个见习、跟岗实习和顶岗实习的工位,并为学生提供就业的岗位900多个。