当前位置:首页 > 机构概况 > 科室信息 > 职业教育 > 文件发布

莆田市高级技工学校:凝聚思想 共筑梦想

发布时间:2018-05-09 点击数: 字号: T | T

  世界技能大赛被誉为“技能界奥林匹克”,在去年的大赛上,我国选手取得辉煌的成绩,其中,参赛选手大都是技工院校培养出来的青年技能人才,这个好消息为我市技工学校注入了强心剂,学校以此为契机,凝聚思想共识,努力向“技能奥林匹克”冲刺。

 

  莆田市高级技工学校创办于1984年,是一所有着三十多年历史的职业技术学校。在三十多年的办学实践中,技工学校已经成为我市职业教育一支不可或缺的力量和有益的补充。校长王开福告诉我们,在第44届世界技能大赛上,我国选手的成绩位居金牌榜、奖牌榜和团体总分榜首,而这其中技工院校的选手功不可没,说明技工教育大有可为。

 

  莆田市高级技工学校校长 王开福:“这个成绩作为我们技校更应该感到鼓舞,因为在第44届技能竞赛奖牌当中,我们技工院校获得的奖牌占70%以上,奖牌总数42枚,技工学校占了29枚,金牌15枚,我们技工院校拿了11枚。在这个大背景之下,我们作为技工教育隐藏的机遇是历史上最大的,所以我们作为莆田唯一公办的技工学校一样获得了机遇。”

  在这个大背景下,莆田技工学校凝聚思想,引导全校师生对准世界技能竞赛的方向标,特别是加大对学生的宣传力度,让大家都有一个奔着世界冠军的梦去努力。同时,学校在开设专业上也尽量与大赛对接。目前该校开办的6个专业中有5个专业是世界技能赛的项目。

 

  莆田市高级技工学校校长 王开福:“我们学校教师应该说也已经动作起来了,在五一节之前我们部分教师就自觉的利用下午第三节,自已抓学生的技能培训。因为我们现有的奖励幅度,奖励的政策没有覆盖到,他们也表示愿意,无偿的奉献。因为唯有教师的积极性发动起来,主动性发挥起来,我们技能也上了。第二个方面就是我们学生,学生在原有基础上应该更加扎实,注重技能实训。”

 

  据了解,目前该校学生的技能课占总课时数的60%,而且每一个学生都有一个实训的基本岗位,并能在校内直接完成实训。

 

  王开福说,上海成功申办2021年第46届世界技能大赛,这个目标更令人鼓舞。如今职业教育面临的新形势和新挑战,学校将狠抓教学质量管理,突出专业技能训练,培养学生实际动手操作能力,向世界技能大赛冲刺。