当前位置:首页 > 机构概况 > 科室信息 > 职业教育 > 文件发布

莆田海峡职业中专学校:特色办学“点亮”职教 顺势而为再谋发展

发布时间:2018-05-09 点击数: 字号: T | T

  莆田海峡职中专学校立足地方经济发展,通过“现代学徒制”将传统的工艺美术技艺传承。同时,围绕现代服务业发展,开设多位的“海陆空”特色专业职业培训,走出一条具有海峡职业中专特色的“传统与现代”融合的职教之路。 

  走入莆田海峡职业中专学校,树木郁郁茐茐、环境优美。这座紧邻黄石工业园区、中国莆田工艺美术城省级重点中等职业学校,也是传统文化工艺美术雕刻技艺传承基地。工艺美术类专业通过“引厂入校”,把玉雕、贝雕、木雕企业的生产线和高级技师引入学校,在校内建立实训基地,以大师工作室为载体,开展现代学徒制的授艺模式培养学生。 

  专业与多元、传统与现代相结合。面对市场就业新形势,校积极引入新的职业培训模块。近年来学校先后与北京翔宇航空集团、福建省和谐号人力资源公司合作办学,成为我市唯一定单式培养高铁动车乘务、服务,地勤安俭、航空服务工作人员的学校。 

  莆田海峡职业中专学校招生就业处主任  戴丽清 

  航空服务专业是2017年跟北京翔宇航空集团合作,采用的模式是2.5 +3的,2.5就是指中职阶段在我们学校就读,3就是大专阶段三年在北京翔宇航空学院就读,学生入学面试合格就跟北京翔宇航空集团签订就业协议,他们是百分百安置就业的 

  此外,学校还与福建华峰莆田云度企业合作开班,通过校企合作办学模式,让企业全程参与学生的技术和职业素养培养学生入学就与企业签订就业协议目前为止校开设的专业就包括轻纺食品类、文化艺术类、旅游服务类、财经商贸类、信息技术类、交通运输类等六大类13个专业,面向全省招生。 

  莆田海峡职业中专学校校长 张云龙 

  我校的办学特色专业有两类,一类是传统的工艺美术类雕刻专业,它是省级的重点专业,对接区域产业经济,特色明显,承担的是非遗项目和传统雕刻技艺的传承养责任和义务。第二类是现代服务类的专业,从海陆空三位一体,多位办学,对接国家的一带一路大战略,应对社会热点,较受社会欢迎。     学校重视学生能力培养,积极参加省市各类竞赛,以赛促学、以赛促教、促进产教融合。“学枝能、升学历、保就业”。学校鼓励毕业生参加福建省高职招考类高考,高职辅导班教学成绩突出,高职大专升学类达到98%。学校与华侨大学成教院合作,开设中高职衔接应用型自考大专班,优秀学生中职毕业即可拿到大专毕业证;毕业生就业率达98%以上,就业质量稳步提升。