当前位置:首页 > 机构概况 > 科室信息 > 职业教育 > 文件发布

莆田科技学校:理实一体化教学 让学生就业有路

发布时间:2018-05-09 点击数: 字号: T | T

  为更好地提升学生技能水平,提高学生的竞争力,莆田科技学校深入推进专业课程“理实一体化”教学模式改革,打破了理论和实践之间的界限,真正做到学以致用,提高了学生的专业技能。 

 

  汽车类专业是莆田科技学校的拳头专业之一,近两年,学校在该专业推行了“理实一体化”教学模式探索,将课堂搬到了实训车间。这种模式变学生被动学习为学生主动学习、变教师单纯讲授为师生互动教学、变传授知识模式为激励学习模式,激发学生学习兴趣,为工学结合提供了强有力的保障。 

   

  莆田科技学校学生 詹航清:“老师边讲理论,我们边实践,基本上都是用整台车来做实验,都会让我们自已动手,多动手大家基本上都会记得住。” 

   

  莆田科技学校招生就业处主任 王洪琰:“这个专业实现了我们学校的三个最,第一个最,这个学校招收的人数最多,第二个最,这个专业的就业率最多,基本上是100%就业,还供不应求,第三个最,这个专业的学生参加高职高考的升学率基本上是100%考入本科或大专院校。” 

 

  美容美体专业是科技校近年开办的新专业,经过短短两年的发展,该专业不断的发展壮大。针对该专业实践性强的特点,学校加大投入,强化实训基地建设。学校现有美容美体实训室,配有美容床、产品架、各类美容仪器、美甲桌等,基本满足学生的教育教学需求。 

 

  莆田科技学校教师 郑秀红:“随着现在人们生活条件越来越好了,现在美容业已经成为我们社会生活中的必须行业,所以现在我们学校开办这个专业,也越来越多人来(学习),开办两年来学生也一届比一届好了,爆满了,而且他们外出做一些实践也得到各方面的好评。” 

  此外,学校还引企入校共建“校中厂”,把现代的学徒制引入课堂,增强办学活力,实现了校企深度融合。目前,与该校联办的企业有欧雅艺术制品有限公司、卓群文化发展有限公司等,学生毕业后还可以在联办企业直接就业,真正实现了升学有望、就业有路、学生圆梦、家长放心的办学理念。 

 

  莆田科技学校创办于1958年,是一所历史悠久的综合型省级重点学校。学校依山傍水,发展稳健,多次被省、市教育部门评为素质教育优秀学校、文明学校等。多年来,该校坚持以人为本,依靠刚性的制度和柔性的人性化管理,营造良好的学习环境。 

 

  莆田科技学校招生就业处主任 王洪琰:“我们学校办学的成功之处在于就是把这些潜能生培养成社会的有用之材,让学生真正做到在学中做,在做中学,让他们学到一技之长,为企业服务,为社会服务。我们学校每年学生的就业率达到97%以上,高职高考的每年升学率都达到98%以上。”