莆田市教育局关于认真学习宣传贯彻省委、省政府《关于推进安全生产领域改革发展实施意见》的通知

发布时间:2017-12-04 点击数: 字号: T | T

莆田市教育局关于认真学习宣传贯彻省委、省政府《关于推进安全生产领域改革发展实施意见》的通知
莆教安〔2017〕106号
各县区(管委会)教育局(事务局),各高校,市直各学校(单位):
  9月13日,省委、省政府印发《关于推进安全生产领域改革发展的实施意见的通知》(闽委发〔2017〕8号)(以下简称《实施意见》)。根据市安委会《关于认真学习贯彻中共福建省委、福建省人民政府<关于推进安全生产领域改革发展实施意见>的通知》(莆安委〔2017〕14号)要求,结合教育系统实际,现就有关事项通知如下:
  一、认识充分认识《实施意见》颁布实施的重大意义,增强贯彻落实的自觉性
  《实施意见》充分体现了省委、省政府对安全生产工作的高度重视,标志着我省安全生产领域改革发展进入新阶段。《实施意见》紧密结合我省实际,以贯彻落实中央《意见》为主线,围绕解决安全生产体制机制发展等深层次问题,按照坚持安全发展、改革创新、依法监管、源头防范、系统治理的原则,制定了到2020年、2030年的安全生产工作阶段性目标,突出目标导向、突出责任导向、突出问题导向、突出创新导向,从总体要求、责任体系、安全监管体系、法治体系、风险防控体系、应急救援体系、保障服务体系等六大体系建设上,明确提出了改革发展的任务清单和路线图。
  抓好《实施意见》的学习宣传、贯彻落实,是当前和今后一个时期安全生产工作的重要任务。各县区(管委会)教育局(事务局)、各级各类学校要在学习贯彻党的十九大精神的基础上,深刻认识《实施意见》出台的重大现实意义和历史意义,自觉把思想和行动统一到省委、省政府关于推进安全生产领域改革发展的工作部署上来,切实增强抓好《实施意见》贯彻落实的政治自觉和责任自觉。要针对当前我市教育系统安全工作存在的突出问题,认真研究,深入思考,精准谋划具有本部门、本学校特色的安全工作改革发展措施,确保学校安全改革工作不脱离现实土壤和正确轨道,确保《实施意见》确定的各项制度措施和工作任务落地生根,确保全市教育系统学校安全形势的持续稳定向好。
  二、深刻领会《实施意见》核心要义,把握安全生产改革发展关键环节
  《实施意见》有很多新特色、新亮点。各县区(管委会)教育局(事务局)、各高校、市直各学校要结合当前我市教育系统安全工作面临的问题,认真进行学习,特别对核心内容进行深刻领会。《意见》指出,要坚守“发展决不能以牺牲安全为代价”这条不可逾越的红线,构建“党政同责、一岗双责、齐抓共管、失职追责”的安全生产责任体系,各级教育行政管理部门和学校要发挥各自职能和作用,严格落实学校对本单位安全工作负的全面主体责任,堵塞监管漏洞,切实消除盲区。《实施意见》就推进现代信息技术与安全生产融合的安全生产信息化建设、建立安全生产责任保险制度、将安全知识纳入国民教育,建立完善中小学安全教育体系,提出了具体要求,为强化安全基础打下了牢靠保障。这些政策规定,对于加强全市学校安全工作提供了有力的政策依据,各县区(管委会)教育局(事务局)、各高校、市直各学校要用好用足《意见》的政策支持,提前谋划,结合实际抓好落实。
  三、突出实效抓好学习,迅速掀起学习贯彻《实施意见》精神的热潮
  各县区(管委会)教育局(事务局)、各级各类学校要迅速组织开展学习宣传活动。要把学习宣传《实施意见》精神,作为贯彻落实好《实施意见》要求的重要前提,认真谋划、周密部署,制定详细的学习宣传计划和方案,切实抓好本地区、本学校学习贯彻工作。各级领导要带头学、深入学,通过举办研讨会、辅导讲座等多种形式,组织广大干部职工进行系统学习,深刻理解、准确把握《实施意见》的精神实质和主要内容,切实把《实施意见》转化为完善工作思路,强化工作措施的自觉行动。要充分利用校园广播、校园网、校刊、板报、宣传橱窗、手抄报等形式,集中报道、广泛宣传《实施意见》的精神实质,推动学习贯彻不断引向深入,取得实实在在的效果。要结合正在开展的安全生产大检查工作,组织安全生产理论实践丰富的干部、专家深入基层开展宣讲,努力使《实施意见》精神成为广大教职员工的共识,筑牢《实施意见》贯彻落实的思想基础。
  四、着力强化组织领导,抓好《实施意见》精神的贯彻落实
  各级教育行政部门、各级各类学校要把学习宣传贯彻《实施意见》精神摆在学校安全工作的突出位置,以更加严实有力的举措,更加务实高效的作风,更加自觉主动的担当,把贯彻落实工作引向深入。
  一要加强组织领导。市教育局成立学习宣传贯彻领导小组,由卓金贤局长担任组长,其他局领导担任副组长,各科室办负责人担任领导小组成员,统筹安排部署局机关《实施意见》学习宣传和贯彻落实工作。各县区(管委会)教育局(事务局)、各高校、市直各学校要相应成立学习宣传贯彻领导机构,主要领导亲自安排部署、亲自研究谋划、亲自推动落实,带头抓好本部门、本学校的学习贯彻工作。
  二要制定落实措施。各县区(管委会)教育局(事务局)、各高校、市直各学校要结合辖区和学校实际,抓住主要矛盾和突出问题,着力在抓落实上出实招,研究制定本部门、本学校安全工作领域改革发展各项具体实施政策措施。
  三要建立责任清单。各县区(管委会)教育局(事务局)要积极加强与安全生产监管部门的沟通协调,统筹推动《实施意见》规定的各项制度措施和工作任务的落实。要将《实施意见》贯彻落实情况纳入安全工作考核的重要内容,作为检验县区教育行政部门、市直各学校履行安全责任制的重要依据,严格考核奖惩。
  各县区(管委会)教育局(事务局)、各高校、市直各学校学习贯彻落实《实施意见》情况,请于11月30日前以电子邮件形式上报市教育局安全科(上报内容包括文字材料和若干图片)。
  电子邮箱:wbb2684685@126.com
莆田市教育局 
2017年11月15日